无障碍说明
新狐科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

工人效率低 富士康或停巴西iPhone产线

新狐科技[微博]2017年06月19日15:54

新狐科技讯 富士康集团是苹果公司最大的代工企业,除了中国之外,富士康集团也在南美洲的巴西构建了苹果产品制造基地,生产平板电脑、智能手机。不过据外媒报道,富士康已经在巴西停止了苹果平板电脑的制造,也将停止苹果手机的生产,这可能和巴西工厂的低效率,以及美国政府的惩罚性关税有关系。

据外媒Istoe Dinheiro引述消息人士报道,2011年,富士康集团进入巴西市场,宣布了100多亿美元投资计划,并表示将帮助巴西创造十万个就业岗位。

中国已经成为富士康集团最大的苹果产品制造基地,据悉在巴西圣保罗市,富士康已经建设了全世界第二大规模的苹果手机生产线。

不过消息人士称,目前在巴西制造基地,富士康已经停止生产苹果iPad,预计也将停止苹果手机的组装业务。

据悉,富士康集团在巴西制造的苹果产品,一部分进口到美国市场销售。消息人士称,美国总统特朗普之前表示,将鼓励跨国公司在美国进行本土制造,如果在其他国家进行制造、并且把产品输入到美国销售,将会征收高额惩罚性关税。消息人士称,特朗普这一政策可能导致了在巴西停产的决定。

除了特朗普政府政策影响之外,巴西出现了经济危机、国内政坛也出现不确定性,另外巴西工厂和工人的生产效率比较低,这些因素也促使富士康停止在巴西生产苹果产品。

不过富士康集团随后发布声明称,虽然巴西国内出现了经济和政治的危机,但是富士康将维持在巴西地区的业务运营。富士康并未提到在巴西的苹果产品制造计划是否做出调整。

据外媒之前报道,富士康在巴西宏大的投资计划,并未获得预想的成功,富士康并未创造承诺的就业岗位数,另外在巴西本地生产苹果产品之后,并未有效降低苹果产品的售价。另外,富士康面向巴西承诺的多个目标,并未变成现实。

众所周知的是,特朗普一直向苹果公司施压,希望苹果能够将在中国的产品制造业务部分搬迁到美国国内,但是时至今日,苹果并未满足特朗普的要求。不久前,作为一个象征性的姿态,苹果拿出了10亿美元的资金,设立了一个推动先进制造业的基金,通过鼓励伙伴公司的方式,创造更多的就业岗位。

此前,富士康集团掌门人郭台铭已经拜会了美国总统特朗普。据最新消息,富士康集团将会在美国进行两个重大投资项目,分别设立两座液晶面板工厂,各用于液晶电视机以及智能手机。两座工厂的投资项目,已经引发了美国多个州政府的“哄抢”,而富士康将会根据各州提供的优惠条件,比如土地价格、水电成本、政府投资补贴等,来确定具体的项目选址。

另外富士康集团在美国的投资项目,苹果是否将入股,目前尚不得而知。

根据日经新闻等权威媒体的报道,富士康在美国建设两座工厂的计划,并不涉及苹果电子产品的代工业务。换言之,富士康不太可能用美国的制造工厂来取代巴西代工厂。

苹果掌门人库克也表示,中国已经具备了成熟的电子产品供应链,即使美国政府征收惩罚性关税,苹果的代工企业依然会在海外进行制造,而不是在美国设立工厂。美国媒体也纷纷指出,无论是技术工人的整体数量,还是电子产品零部件供应链,美国根本不具备设立大型消费电子产品制造基地的条件,特朗普希望苹果电子产品在美国制造,只是不切实际的一厢情愿。(综合/晨曦)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
富士康
iphone

阅读更多