买房参考:小区大小的利与弊,一个不得不考虑的问题

买房参考:小区大小的利与弊,一个不得不考虑的问题

很多中介带你看房子的时候,喜欢强调大社区,大物业,大......,作为一线楼市观察家,有几个你需要注意的几个大社区陷阱,供你参考。

对于房子本身来说,不可改变的硬件要素除区位、户型之外,就是楼盘的“体量”了。楼盘的“开发体量”是指该项目的总开发建筑面积,即建筑物各层的水平投影面积的总和。

大体量的项目往往分为数期开发,楼座众多;小体量的项目一般只有几栋甚至独立的一栋楼。

一般人购房可能更多关注的是房子本身,对于体量的大小没有过多考虑。其实,楼盘的开发体量也是决定业主生活质量的一个重要因素。

什么样的社区可以称之为大/小社区?

小社区:一般指10万平方米以下的社区

中等规模社区:指10万~20万平方米的社区

大社区:指20万~30万平方米的社区

超大规模社区:指50万平方米以上的社区

这里的10万平方米一般指小区的建筑面积

小社区的建造工期比较短,大概在2-2.5年内即可全部竣工;大社区一般是分期建设,分多期开发,需要至少3-5年甚至更长时间,才能完全竣工。

大体量项目:有容乃大 风险并存

很多人喜欢体量大的项目,因为这样的楼盘产品线通常会更为丰富,选择余地更大。从别墅、洋房到高层、公寓,共享相同的配套资源和区位条件,但购房者能根据自己的经济能力或购买资格选择合适的产品。

楼盘体量越大,入住人口也就越多,后期的配套如商业、学校、交通等方面容易形成规模,更能够带动区域价值的提升。

物业水平是决定居住舒适程度的首要标准,大体量的项目因为开发周期长,对口碑营销依赖程度高,一般都会为先期入住的业主提供较好的物业服务。

同时,小区的绿化水平也影响着楼盘档次,大体量的项目能够在园林景观上做更多文章,户外的健身、游乐设备也更齐全。

总体来说,大体量项目就如同新建了一个微型城区,几乎能够让业主足不出户也能满足生活需要。

不过,大也有大的弊端。因为城市供地有限,大体量项目所在的位置往往偏离传统居住区,区域配套的成长也需要时间,入住的头几年业主的生活可能并不太方便。

大体量楼盘的开发周期较长,有些项目的时间跨度甚至达到5年以上,这意味着第一期入住的业主可能会有5年居住在“工地”附近,对于噪音和环境污染需要有高度的耐受力,也可能要忍受几年并不是很方便的生活;

而对于最后一期购买的业主来说,产权年限又已经减少了数年。

总结一下大社区的优点

1、 开发大规模的楼盘,要求开发商具有一定的经济实力和较强的责任心,这类楼盘发生烂尾的情况比较少,购买时也更放心。

2、 由于是大规模开发,小区的户型分类也比较多,可以选择的范围广;另外,因为规模大,容纳的人口多,小区的绿化环境会比较好,与之相匹配的运动休闲设施、商业、超市、会所、学校也都会比较齐全。

3、 大社区的市政配套等各方面如水、电、煤、暖、交通等会越来越齐全和完善,因为规模大的社区往往能受到政府更多的重视,一般不会出现入住了还没通水或者没有多少公交车直达的情况。

4、 大社区升值的潜力更大。大社区在建成之初,尤其是首期开盘,价格不会太高,优惠力度也比较大。而后随着周边及楼盘自身各项配套设置的逐渐完善,价格会慢慢抬升。

5、成规模的小区,在物业管理与安保方面往往能让消费者更放心,消费者对大型住宅区的信任非小型住宅区可比。

大社区的缺点

市中心的大社区非常少,一般的大社区都距离市区有一段距离,甚至分布于更远的郊区地段。

1、 交通状况都比较差,入住后还需要一段时间解决,而且由于社区大,步行至公交车站比较远。

2、 在配套方面,就医、逛街购物、银行、超市等这类需求无法完全满足,就算各方面的配套比较完善,但其可选择的范围不多。另外,好一点的中小学一般都分布在居住环境成熟的中心城区。

3、 前期交房入住比较早的业主可能会因为后面在建的几期而受到影响,上下班出行往返会受到工地噪音和粉尘的影响,小区配套也要等全部建设完毕后才能兑现。

4、大社区如果规划不好,停车位不够或者是出行的道路比较窄,容易造成堵车,影响出行。社区太大,人口多了,上幼儿园的小孩子多了造成社区内的幼儿园无法满足儿童教育等情况。

小体量项目:优势天然 自带硬伤

“小而精”,是小体量项目的特点和优势。小体量楼盘具备哪些好处呢?

首先,小体量项目之所以小,多数因为地块位于市中心,黄金地段土地资源的稀缺性使得小体量项目占据成熟配套、学区、交通便捷等众多天然优势。

其次,因为项目楼座少、开发周期短、交房时间统一,在管理上更为容易,一旦入住就是成熟的社区,后顾之忧较少。

体量小的项目区位条件优越,但往往会被“老破小”包围,如果周边有棚改计划,则会面临大体量楼盘一样的问题;如果周边不进行改造,则难以拥有优美的景观。

较高的容积率更是小体量楼盘的硬伤,也几乎形成不了“社区”的概念,居住舒适度会大打折扣。

总之一句话:楼盘的开发体量是决定业主生活质量的重要因素,但更重要的是——在限购限贷不断升级的当前,你先得有购房资格,才能去考虑怎么选。

总结一下小社区的优点

1、由于社区小,所以工期比较快,购房者可以实现同期入住,同期装修,相互之间的干扰比较小,装修期间,也方便社区的管理。

2、如果小社区的配套设施做得好,同样的配套小,分配到每个人身上的机会就越多,居住的品质也大大提高。

3、小社区利于管理,很多真正高品质的社区规模都不大,产品品种也不多,业主层次相似,整个社区会比较和谐、纯净。

4、入住后,如需出租时竞争者更少。出行也比较方便,出门用不了多久,就可以到出社区了。

小社区的缺点

社区配套相对较少,很多小社区主要依赖周边其它小区或街道的配套;选择成熟区域内的小社区,生活才会比较便利但价格也会比较高。

大社区有大社区的好,小社区有小社区的好,二者各有利弊。在买房时,全凭个人喜好和需求,个人建议是中等型的社区会比较好,它综合了二者的优点,虽然优点又没有二者那么明显;但其也弱化了二者的缺点,在一点上占据了很大的优势,和符合中国人的“中庸之道”。

该怎么选择我想各位心中应该有自己的想法了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加新狐房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“新狐房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]