无障碍说明

北大女硕士失联,媒体该帮什么忙?

新闻铁军2017-06-19 21:17
0评论

新的一周已经来临,过去的一周,北大女硕士失踪、江苏丰县幼儿园爆炸、《深夜食堂》受热议、德国前总理科尔去世……一批热点资讯充斥在各大新闻网站的首屏,新狐新闻也不例外:寻求新闻第一落脚点,追踪事实,挖掘资讯。我们正在继续。

一、保持新闻敏感性 追踪热点事件

6月13日,新狐新闻编辑从朋友圈看到一则转发消息:北大女硕士章莹颖2017年4月底前往美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校交流,当地时间6月9日中午出去向OneNorth租房签约途中失联,消息出来后新狐新闻立刻在首屏推荐,阅读数瞬间破百万,各家媒体也纷纷开始关注该名女留学生失踪事件,新京报“我们视频”推出视频稿件,点出关键信息点,监控显示女孩失联前上了一辆黑色轿车,此视频播放量为6223.1万次,同时事件影响力迅速扩张。

留学生失前监控曝光视频

6月14日,海外网发布消息《FBI接手中国女留学生失联案 已查到涉案车辆信息》:美国联邦调查局(FBI)已从警方接手章莹颖失联案,且“已经找到她坐上的黑色车辆车牌信息”,并在文中公布了联系方式方便网友帮忙寻找可靠信息;6月15日,新狐网又刊发消息《FBI将章莹颖案列为绑架案 嫌犯疑为白人男性》,称FBI网站最新信息显示,FBI已将此事列入“绑架案”。并称章莹颖失踪前曾与一名“白人男性”接触,嫌疑车辆为一辆美国通用车厂的“土星阿斯特拉”黑色轿车(Saturn Astra)。

同时,华西都市报也跟进报道《失联北大女硕士下车时有人跟踪 校友正破解其手机ID》追踪案情进展,根据当地华人提供的消息,目前当地校友正试图对章莹颖的苹果手机ID进行破解,“账号已确定、密码已经重置,目前困难在于重置密码提示问题、确定没电的iphone位置。”继续追踪案情进展。

事发期间时逢父亲节,华西都市报再发稿以及海外网稿件,其中华西都市报稿件评论数超1万,阅读数超500万,文章对女孩父亲进行了采访,点出了很多细节,比如:章莹颖是村里唯一的北大研究生“她从来都是报喜不报忧”,“她曾有机会到加拿大留学,8万元学费令她放弃了这机会”,其父亲称等到把女儿找回来之后,决不让女儿再留在美国了。通过父亲情感的宣泄,引发网友更大的关注和讨论。

6月18日,失踪女孩的家人奔赴美国,“北京时间”推出报道《失联女硕士家属抵达美国 副校长拥抱其家属含泪道歉》,视频中女孩所读学校女校长和其家人抱头痛哭,学校方面表示会竭尽全力找寻章莹颖,视频播放量超6000万。

此前,有消息说称美籍华人刑侦专家李昌钰将参与案件调查,新狐网发布消息,中国驻当地领事馆的工作人员和华人协会负责人都表示,这个传言目前没有得到确认,李昌钰参与核心调查的可能性不大。

此外,章莹颖美国失联事件发生后,海外留学安全问题成为网友关注热点,不少用户担忧“留学还安全吗”“在海外遇险该怎么办”……新狐新闻在专题内搭建了“留学安全需谨记”模块,推出《章莹颖失踪第四天FBI介入调查 附留美安全须知》等稿件提醒留学生注意安全;新闻问答也做了“在海外留学安全感强吗?留学生在外遇险可以向谁求助”的企鹅问答,对留学生安全问题予以关注,阅读数达200多万。

失联大学生问答:留学生在外遇险像谁求助

二、坚守“事实派”理念 还原新闻真相

6月15日下午4时50分许,江苏丰县一幼儿园门口附近发生爆炸,从各个社交媒体上传播的消息看,现场惨烈,多人衣不蔽体、鲜血满身,相关视频也开始在网络流传,其中里面还夹杂着一些非此次爆炸的视频,谣言满天。

对于这种重大恶性突发事件,新狐新闻编辑秉承着“事实派”的理念,沉着冷静,经过多方查证后, 待新狐社和@平安徐州权威渠道发布信息后,第一时间推送消息,并采用新狐社稿件《公安部派出工作组赶赴江苏丰县指导处置爆炸事件》,且最大限度地保护受害人的尊严,对所有图片均打上了马赛克。

随着事件调查的进展,6月15日晚间,央视新闻发布消息,事故造成66人伤亡,其中现场死亡2人,重伤9人,经医院抢救,5人抢救无效死亡,此消息阅读数破千万;16日凌晨,人民日报发文,文章更新死亡人数,指出事故造成8人死亡,65人受伤。经省、市、县公安机关现场勘查、检验鉴定、调查走访等相关工作,事件初步判定为刑事案件,已初步锁定嫌疑人。16日中午时分,案件又有新进展,央视新闻消息《江苏丰县爆炸案嫌犯当场被炸死 事故已致8死65伤》,认定爆炸案系许某某(男,22岁,徐州市泉山区人)自制爆炸装置所为,其已当场被炸身亡。新狐新闻编辑判断后,发了推送,用央视原文推荐,阅读数超4000万,同时加入央视口播视频《江苏丰县爆炸案告破 嫌疑人系休学大学生 性格孤僻》丰富消息,单视频播放量超500万。

江苏爆炸事件视频截屏

三、关切用户兴趣点 提供最及时资讯

6月12日,中国版《深夜食堂》开播,次日立刻在网上形成话题,网友纷纷吐槽该剧照抄日版情节、摆设,广告泛滥,演员演技差等,豆瓣也给出了2.3的评分,让这部期待已久的IP剧口碑扫地,新狐新闻跟进热点,先推了新狐娱乐稿件《才播四集就成史上最低分,做错了什么》,指出了该剧的三大错误:1、开深夜食堂的老板却没有一张有故事的脸;2、虽然翻拍的是日剧,却忘了故事发生在中国;3、观众想要看的是优质的剧情,并非只是IP和明星;评论道出了观众的心声,当晚阅读数就超200万;同时,随着剧情的演进,话题也持续发酵,新狐娱乐也独家采访了该剧导演蔡岳勋《导演:我连减掉广告植入的权利都没有》,导演现身说法,讲述了创作的过程和自己的无奈“刚开始本来是一些小植入,后来变成了很大的一些,最后变成了超级多的一些。我就有一种,哇塞,怎么会这样……我相信这是所有导演心中的一种痛。”对网友关于广告植入太多等问题做了正面回答。

同时,问答也开辟话题《看了想吐槽?来来来,这里交给你们》、《如果你是中国版编剧,你会选择什么故事?》,有网友表示“其实个人认为,这部剧看着别扭是人物设置问题…黄老师在一个日式居酒屋卖炸鸡啤酒,炒泡面不是不行,他在居酒屋穿日本厨师服装也很合理,你一个看着卖日料,实则卖韩料的偶尔又什么都卖的店加厨子,虽然很随便,额…不,是随意…OK啦,你能煮,你牛,你犀利…那就拍一个卖美食厨艺的剧就好了嘛…”。网友参与度高,吐槽帖阅读数超百万。

《深夜食堂》问答

随着话题的持续发酵,6月17日,人民日报也刊文谈《深夜食堂》,称全片在角色塑造和人物表演上,有一种鲜明的做作感和疏离感,并称这种疏离感和做作感恰是很多国产剧要克服的通病,一些家庭剧的室内布景缺乏烟火气,堪比会议室,让观众难有代入感;广告植入生硬,和剧情缺乏有效的融合,电视剧沦为巨大的广告片引人吐槽。党媒评论热播剧,文章言辞犀利,点评到位,文章阅读数超300万。

同时,新狐新闻也推出独家策划《新狐深夜食堂:一碗街边的蛋炒饭就够了》,紧随热点,讲述了新狐街边的深夜食堂,可能就是一碗蛋炒饭,和该剧剧情形成对比,让网友有共敏感;今日话题撰文评论,称“剧情复制容易,但内涵移植太难,如果舍弃掉内涵只要故事,那一部作品中最重要的东西便被舍弃掉了,本质上这部作品就是空的;如果内涵也照搬过来免不了在价值观上有所冲突,整体基调显得格格不入;但是如果直接把内涵嫁接于自己的社会现实,囿于整体故事框架的限制,很多地方也只能是用力不足,让人觉得生搬硬套又格外矫情”,对翻拍剧如何接地气给出了自己的观点。

四、保持严谨作风 多维度展现人物特点

6月16日晚,德国前总理科尔去世,其曾在1982年至1990年担任德意志联邦共和国(西德)总理,1990年至1998年任统一后的德国总理。他因为在始于柏林墙倒塌的两德统一进程中发挥了关键作用而被载入史册。

对于这样一个新闻人物,新狐新闻编辑判断虽然在这个时代他已经不再为受众所熟悉,但是基于他所做出的巨大贡献,应该把此消息推荐给网友,便拟写了新闻推送,在文本中本来写的是“他在两德统一进程中发挥关键作用”,后编辑们商量决定改为“他总理任内实现两德统一”,描述更为具体,推送速度远远领先各家媒体,甚至快于美联社。这个文本也成了多家媒体统一的推送文本。

新闻推送截屏

新狐社稿件回顾了科尔的生平和主要成就,同时,新狐新闻搭建专题,按照“科尔的影响力”、“政治生涯”、“与中国关系亲密”、“科尔与他国领导人、“科尔的家庭生活”几个版块进行展示,揭示了科尔鲜为人知一面,其本人高大壮硕的形象,被德国媒体形容为“巨人”,他除了促成两德同意外,在他的见证下,1992年2月7日《马斯特里赫特条约》签署,这不仅确定德国引入欧元,也标志着欧盟的诞生。

他还与法国总统密特朗一道,将欧洲的政治和经济一体化进程大力向前推进。1984年,德法两国首脑共同访问了凡尔登的一战阵亡士兵墓地。在纪念活动中,两国首脑忽然手拉手,成为德法和解的象征。这从“化干戈为玉帛”在科尔和法国总统密特郎手拉手的照片中充分展现。

德国总理科尔和法国总统密特郎,法国凡尔登,1984年9月22日

科尔的另一持续至今的政治遗产,则是在现任总理默克尔步入政坛初期对她的大力提携。作为后者的政治导师,他让来自东德的默克尔先后担任其内阁中的家庭部长以及环境部长等职位。没有科尔的扶植,就没有默克尔的今天。

同时,科尔的私人生活也备受媒体关注,2004年,科尔在78岁时和其二婚妻子里希特邂逅,当年冬天两人曾在斯里兰卡度假,见证东南亚世纪大海啸,幸而双双逃过大难,之后决心在一起。里希特现在是德国经济部官员,结婚以后,将辞职专心照料科尔。

“不会被历史遗忘的人有两种,一种是改变历史,推动人类进步;另外一种是臭名昭著,遗臭万年。”同样,被历史记住的事件也是。不管新闻发生在世界哪个角落,只要在历史进程中荡起过涟漪,新狐新闻都在关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shirleyxyli

相关搜索

为你推荐