无障碍说明

李克强:城管服装要规范,执法行为更要规范

“我们统一城管执法制式服装和标志标识管理,绝不仅仅是‘换个形式’,根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法!”李克强在1月11日的国务院常务会议上强调。

当天会议通过城管执法统一制式服装和标志标识管理办法,推进规范文明执法,提升城市管理水平。李克强强调,城管是直接面对群众、与群众关联较多的执法人员,他们的执法行为与百姓切身利益密切相关。

“因此要建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好体现执法的统一性、权威性,避免简单粗暴任性执法。”总理说,“统一城管执法制式服装和标志标识管理,更便于执法人员接受百姓监督,为城市发展和民生服务。城管服装要规范,执法行为更要规范,这才是我们的改革方向。”

当天会议强调,要把执法人员规范录用和精简冗员相结合,重点向市、县和社区、街面等基层一线配备和倾斜。总理还特别要求,要给地方综合执法改革的有益探索多一些宽容度和灵活空间。

“一些地方已经在推进综合执法,把能整合的‘大盖帽’整合起来,实施几个部门联合监管。实践证明,这些地方的百姓是欢迎的。”总理说,“这也是我们工作努力的最终方向。用老百姓通俗的话讲,就是要逐步实现‘多帽合一’。”

李克强指出,加强城市管理执法队伍建设,要在统一制式服装的基础上,加快推进城市综合执法,防止交叉执法、重复检查,提升管理和服务效能。

“要营造良好的营商环境,提高城市管理水平,进一步提升政府公信力,为建设更加包容、和谐、文明的现代城市提供有力支撑。”李克强说。(付聪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fisheeliu

相关搜索

企业服务